注冊 | 登錄
繁體版
當前位置:首頁 > 政務 > 政務信息 > 縣級動態

全省首單玉米種植保險理賠落地明溪縣

2021-06-03 10:30    來源:三明日報    字號:    

2021-06-03 10:30 來源: 三明日報

  5月26日,全省首單玉米種植保險理賠落地明溪縣,在沙溪鄉瑤奢村種植玉米的農戶范法文,拿到了8480元理賠款。

  今年3月,省農業農村廳、省財政廳、中國銀行保險監督管理委員會福建監管局聯合制定下發《能繁母豬等六種保險實施方案》(下稱《方案》),進一步完善農業生產保險保障體系,切實提高農戶災后恢復生產的能力,更好地服務現代化農業發展。《方案》在全省開展能繁母豬、育肥豬、奶牛、玉米、花生、油菜保險。其中,玉米、花生、油菜保險為2021年新增種植保險種類。

  《方案》實施以來,明溪縣圍繞鄉村振興戰略,立足深化農業供給側結構性改革,加強政策支持和引導,及時開展農業保險政策的宣傳、普及和摸底工作。4月28日,范法文率先完成45畝玉米種植保險,保費900元,其中農戶承擔20%,其余部分由財政補貼。

  5月7日,因出現暴雨、大風等強對流天氣,范法文種植的玉米遭受自然災害,倒伏嚴重。8日,中國人民財產保險股份有限公司明溪支公司接到投保人范法文出險報案后,立即會同沙溪鄉農技站技術人員前往現場查勘定損,利用“福農保”軟件精準確定玉米受災情況和受損面積,測算保險玉米損失率。經二次查勘,確定受損面積21.2畝,兌付范法文理賠款8480元。(雷玉平)

附件下載

彩神-网址