注冊 | 登錄
繁體版
當前位置:首頁 > 政務 > 政務信息 > 市級動態

我市“五步走”打造企業誠信用工“紅黑榜”

2021-06-10 08:53    來源:三明市人力資源和社會保障局網站    字號:    

2021-06-10 08:53 來源: 三明市人力資源和社會保障局網站

  一是集中書面審查。每年3月至4月期間,在全市集中開展勞動保障監察書面審查工作,各級人社部門對用人單位報送的材料進行審查,作出書面審查意見,并將書面審查結果運用到對企業用工誠信評價中。二是重點監督檢查。針對不同時期勞動保障法律法規實施的重點和勞動者維權的突出問題,先后組織開展根治欠薪冬季專項行動、清理整頓人力資源市場秩序等執法檢查,運用“雙隨機”檢查等方式,加強用人單位事中事后監管,做到糾防結合。三是誠信政策宣傳。組織《保障農民工工資支付條例》實施周年系列宣傳活動,通過日常巡查、專項檢查、業務培訓等時機,開展勞動保障法律法規和誠信建設政策宣傳,提高企業對勞動用工誠信評價工作的知曉率,引導各類用人單位守法用工,爭創用工誠信“紅名單”。四是擴大評價范圍。進一步擴大企業用工誠信評價范圍,根據用人單位遵守勞動保障法律法規和規章情況,今年以來對631家企業2020年度勞動保障守法誠信情況進行評價,評定A級企業617家,B級企業6家,C級企業8家;對607家用人單位工資支付行為信用情況進行評價,評定守信企業594家,一般失信企業5家,嚴重失信企業8家。五是落實聯合懲戒。開展重大勞動保障違法社會公布及欠薪“黑名單”管理,2021年以來全市向社會公布1件重大勞動保障違法行為和3個拖欠農民工工資“黑名單”信息,并將有關誠信評價結果推送到推送至發改、人行、市場監管等部門實施守信激勵和失信懲戒,并實行分類動態監管。

附件下載

彩神-网址