當前位置: 首頁 > 政務 > 政務公開 > 政策解讀 > 政策圖解

圖解:《三明市碼頭和船舶污染物接收轉運及處置建設方案(2020年修訂版)》政策解讀

2020-11-17 17:02:00    來源:市政府辦     字號:    

微信圖片_20201130172538.jpg

  一、污染物建設方案修訂版出臺的背景

  自2017年《三明市碼頭和船舶污染物接收轉運及處置建設方案》(明政辦〔2017〕49號,以下簡稱“2017年方案”)印發實施以來,我市各相關部門、碼頭及船舶單位積極開展船舶與碼頭污染物接收、轉運及處置設施建設,取得一定成效。船舶含油污水和垃圾接收處置方面,客運量較大的泰寧大金湖碼頭管理單位及航運企業,以及船舶修造企業均按規程交付船舶生活垃圾和油污水,并運行污染物的接收、轉運及處置三聯單制度;其他客運量較小的渡口、客運碼頭使用廢油回收桶、垃圾回收桶等收集船舶污染物,經所在地政府(或村委會)打包由相關單位對船舶污染物進行分類回收、轉運和處置。船舶生活污水處置方面,2019年以來,全市各內設廁所的旅游客船均對生活污水儲存設備進行改造,增加了污水存儲柜,客觀上避免了船舶生活污水直排對水域造成污染,同時客流量最大的泰寧金湖水域正開展船舶生活污水回收轉運設施建設,建設完成后將實現金湖水域船舶生活污水的零排放。污染物處置聯合監管工作方面,2019年我市交通運輸、生態環境、城市管理等部門建立了“三明市船舶污染物接收轉運及處置聯合監管聯系會議制度”,定期召開年度工作會議、開展聯合執法行動,指導、規范全市的船舶污染物接收轉運及處置。截至2020年8月,我市在用(客運)碼頭已基本完成船舶污染物防治設施的建設,具備船舶含油污水和垃圾接收處置能力;基本建立運行船舶污染物接收、轉運及處置監管制度, 2017年方案的建設目標已基本實現。為進一步提升我市碼頭和船舶污染物防治工作,需對我市未來幾年的碼頭和船舶污染物接收轉運及處置建設重新進行規劃。

  二、污染物建設方案修訂版出臺的意義

  一是貫徹習近平生態文明思想,全面落實黨中央、國務院和省委、省政府認真落實水污染防治相關部署。二是緊密結合“十四五”工作規劃,進一步完善、優化碼頭和船舶污染物接收轉運及處置建設,提升我市碼頭和船舶污染物接收轉運及處置的水平。

  三、《方案》的主要內容

  (一)明確建設目標。到2020年底,我市現有碼頭完成船舶污染物防治設施的建設,具備船舶含油污水和垃圾接收處置能力;船舶可能產生船舶生活污水的,靠泊碼頭還應具備船舶生活污水接收處置能力。建立并運行船舶污染物接收、轉運及處置監管聯單制度。到2021年底,各船舶、現有碼頭建立完善并運行船舶污染物接收、轉運工作制度和流程。進一步完善船舶污染物接收、轉運及處置監管聯單制度。自2021年起,新規劃建設或改建的港區、碼頭需同步建設船舶污染物防治設施,并與主體工程同時設計、同時施工、同時投入生產和使用;同時應建立并運行船舶污染物接收、轉運和處置工作制度。

  (二)明確主要任務。一是落實船舶污染防治措施,二是建立污染物聯單管理制度,三是嚴格接收處置資質要求,四是加強聯合檢查和監管。

  (三)明確保障措施。一是加強組織領導。二是明確責任分工。三是加強監督考核。四是加大資金投入。五是推廣宣傳示范。

  四、污染物建設方案修訂版的主要修訂內容

  詳見附件《三明市碼頭和船舶污染物接收轉運及處置設施建設方案修訂說明》。

相關鏈接

彩神-网址