當前位置: 首頁 > 政務 > 政務公開 > 政策解讀 > 本市政策解讀

圖解:《三明市2021年地質災害防治方案》政策解讀

2021-04-11 17:41:00    來源:市政府辦     字號:    

微信圖片_20210419112551.jpg

  為切實做好我市2021年地質災害防治工作,最大限度減少地質災害造成的生命財產損失,促進經濟和社會可持續發展,結合我市地質災害現狀,制定了《三明市2021年地質災害防治方案》以下簡稱《防治方案》,為推進《防治方案》貫徹落實,現解讀如下:

   一、出臺必要性

  (一)按照《地質災害防治條例》《福建省地質災害防治管理辦法》要求,縣級以上自然資源主管部門應當會同有關單位,制訂年度地質災害防治方案,并報同級人民政府批準后公布實施。

  (二)我市是地質災害的多發地區,點多面廣、突發性強、危害性大,本著“以人為本、安全第一”原則,出臺《防治方案》。

  (三)地質災害防治工作是一項屬地分級管理的工作,編制《防治方案》有利于進一步明確全市年度防治工作重點,推進落實各級各部門及有關方面責任。

  二、主要內容

  (一)總體要求

  以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持預防為主、防治結合,堅持屬地管理、分級負責和職能部門分類監管相結合,做到政府組織領導、部門分工協作、全社會共同參與,統籌推進疫情防控和地質災害防治工作,著力化解地質災害風險隱患。

  (二)地質災害現狀與特征

  根據2021年地質災害隱患排查核查結果,全市地質災害隱患點共2070處,威脅戶數約1.03萬戶6.93萬人。地質災害具有受氣候差異影響、與臺風和強降雨關系密切、山區多于平原、小型山體滑坡多等特點。除自然因素外,還有人為因素,如工程建設、切坡建房等。

  (三)地質災害防范重點

  一是重點防范區。根據全市地質環境特征、地質災害分布規律,結合2020年地質災害災情、險情、隱患點穩定狀況和市氣象局對2021年全市降水量趨勢初步預測,今年全市發生地質災害可能性與常年持平,重點防范區:山前地帶的房前屋后以小型零星滑坡、崩塌為主的災害;公路沿線邊坡所引發的滑坡、崩塌災害;采礦工程引發的地質災害部分溝谷潛在的滑坡并發性泥石流災害,以及境內部分大型引水溝渠或庫塘滲漏所潛在誘發的滑坡并發泥石流隱患。二是重點防范期。根據2021年氣象預測,我市汛期為4月—10月,地質災害重點防范期為4月—10月,其中5月6月為降水相對高峰期,夏季可能出現早臺風,是地質災害重點防范期中的重中之重。汛期日降雨量50毫米以上、連續大雨3天以上或過程降雨量大于100毫米的時段,臺風期發生強降雨至雨后48小時時段,是地質災害重要防范時段。各縣(市、區)人民政府要提前做好準備工作,及時進入重點防范期工作狀態,確保安全度汛。

  (四)地質災害防治措施

  一是調查評價。組織技術力量對轄區內地質災害隱患點及房前屋后高陡邊坡進行核查排查,推進1:5萬地質災害風險調查評價,并在2022年底前實現全市地質災害風險調查評價全覆蓋。二是群測群防。及時編制防治方案和群眾轉移預案,落實防災責任人、監測人,及時發放“兩卡”,充分運用省市縣三級聯動地質災害氣象風險預警系統及時發布地質災害氣象預警預報。責任人、監測人要做好地質災害巡查、監測和防范工作,同時要持續推動開展地質災害專群結合監測預警實驗。三是做好應急響應。各級政府及各有關部門應嚴格按照突發地質災害應急預案的要求,抓好突發地質災害的應急響應。災情險情發生后,各級人民政府應立即啟動相應級別的突發地質災害應急預案,組織、指揮搶險救災工作。自然資源部門配合應急管理部門做好地質災害應急救援,承擔地質災害應急救援的技術支撐工作。是做好災險情速報。發現地質災害險情或災情的單位和個人,應立即向自然資源、應急管理部門或當地人民政府報告,自然資源、應急管理部門獲取信息后,30分鐘內按流程逐級先口頭上報本級政府及上級主管部門60分鐘報送書面詳細信息,因特殊原因無法及時報送的,可先初報,根據情況隨時續報。是開展搬遷避讓、排危除險及工程治理。各級政府要根據各地質災害點的危險性、危害性和經濟條件,在確保人員安全情況下,按輕重緩急,有計劃地分類開展搬遷避讓、排危除險及工程治理。

  (五)部門職責

  各級人民政府、自然資源、應急管理、氣象、住建、水利、交通運輸、城管、公路、鐵路、教育、文旅、煤炭行業管理等部門,嚴格按照《地質災害防治條例》《福建省地質災害防治管理辦法》等相關規定,落實部門責任。

附件下載

相關鏈接

彩神-网址