當前位置: 首頁 > 政務 > 政務公開 > 政策解讀 > 本市政策解讀

圖解:《三明市人民政府關于廢止部分涉及餐廚垃圾管理領域規范性文件的通知》政策解讀

2021-04-11 17:37:00    來源:市政府辦     字號:    

微信圖片_20210507162420.jpg

  一、制定《通知》的必要性

  規范性文件是依法行政的重要依據,科學制定和管理規范性文件是推進法治政府建設的重要內容。根據《福建省人大常委會辦公廳關于開展食品藥品安全領域地方性法規、規章和規范性文件專項清理工作的通知》(閩常辦綜〔2019〕68號)、《福建省人民政府辦公廳關于開展食品藥品安全領域規章和規范性文件專項清理工作的通知》(閩政辦發明電〔2020〕2號)要求,市政府組織有關部門對現行市政府及其辦公室制定的涉及餐廚垃圾管理領域的規章、規范性文件及其他政策措施進行了全面清理。

  二、《通知》的主要內容和依據

  《通知》明確,廢止《三明市人民政府關于加強城市餐廚垃圾分類收集處理工作的通知》(明政文〔2009〕8號)、《三明市人民政府關于印發市區餐廚垃圾無害化收運處置管理辦法的通知》(明政文〔2009〕76號)、《三明市人民政府關于開展市區餐廚垃圾無害化收運處置工作的通告》(明政文〔2009〕77號)、《三明市人民政府辦公室關于印發三明市推進餐廚廢棄物資源化利用和無害化處理試點城市建設實施方案的通知》(明政辦〔2013〕161號)等4份規范性文件。

  (一)3件規范性文件的主要內容已被新的政府規章所覆蓋

  《三明市餐廚垃圾管理辦法》(市政府令第6號)經2020年2月12日市人民政府第48次常務會議通過,自2020年4月1日起施行。經清理,《三明市人民政府關于加強城市餐廚垃圾分類收集處理工作的通知》(明政文〔2009〕8號)、《三明市人民政府關于印發市區餐廚垃圾無害化收運處置管理辦法的通知》(明政文〔2009〕76號)、《三明市人民政府關于開展市區餐廚垃圾無害化收運處置工作的通告》(明政文〔2009〕77號)等3件規范性文件,與《三明市餐廚垃圾管理辦法》存在重復和沖突,應予以廢止。

  (二)1件規范性文件的調整對象已消失

  根據《國家發展改革委、財政部、住房城鄉建設部關于2017年餐廚廢棄物資源化利用和無害化處理試點城市驗收結果的公示》,已撤銷我市“餐廚廢棄物資源化利用和無害化處理試點城市”,因此《三明市人民政府辦公室關于印發三明市推進餐廚廢棄物資源化利用和無害化處理試點城市建設實施方案的通知》(明政辦〔2013〕161號)的調整對象已消失。

附件下載

相關鏈接

彩神-网址