當前位置: 首頁 > 政務 > 政務公開 > 政策解讀 > 本市政策解讀

圖解:《三明市人民政府辦公室關于印發2021年三明市糧食生產意見的通知》政策解讀

2021-03-24 17:04:00    來源:市政府辦     字號:    

微信圖片_20210407161230.jpg

  一、出臺背景

  2021年是中國共產黨成立100周年,也是實施“十四五”規劃的開局之年,穩定發展糧食生產,著力保障重要農產品有效供給,具有十分重大的意義。為貫徹落實黨中央、國務院對糧食生產的決策部署,根據《福建省人民政府辦公廳關于印發2021年糧食生產目標的通知》(閩政辦〔2021〕13號)文件精神,進一步壓緊壓實屬地責任,扎實抓好糧食生產,確保完成糧食生產目標任務,出臺《2021年三明市糧食生產意見》。

  二、主要內容及依據

  《意見》主要內容有七個方面:

  (一)糧食生產任務分解。根據《福建省人民政府辦公廳關于印發2021年糧食生產目標的通知》(閩政辦〔2021〕13號)文件,下達我市糧食播種面積241.9萬畝、總產94.5萬噸的約束性目標任務。根據2020年我市12個縣(市、區)完成情況,分解任務。

  (二)惠農扶糧政策落實。加強中央、省現有的耕地地力保護補貼、再生稻催芽肥補貼、農機具購置補貼、種糧大戶補貼、稻谷最低收購價、水稻種植(制種)和馬鈴薯保險等惠農扶糧政策落實,鼓勵地方出臺糧食生產獎補政策,支持各地對拋荒山垅田復墾種糧、“非糧化”耕地還糧進行獎勵,調動全社會種糧積極性。

  (三)努力擴大糧食面積。穩定發展水稻生產,積極發展雙季稻,引導水稻生產功能區至少種植一季水稻。根據我市種植情況,利用邊坡荒地、幼齡果園、西瓜地等擴種、間作套種甘薯、大豆、玉米等旱糧,挖掘種植潛力。

  (四)推動種糧提質增效。根據我市實際實施糧食綠色高質高效創建項目、糧食增產模式攻關與推廣項目,積極推廣水稻工廠化機插育秧、精確定量栽培、水稻全程機械化生產、機收再生稻、病蟲害綠色防控和馬鈴薯脫毒種薯、稻草包心等增產增效技術,穩步提高糧食單產水平。

  (五)增強糧食生產能力。6月底前完成133.5萬畝水稻生產功能區劃定情況“回頭看”,確保將最優質耕地劃入功能區。引導退茶(果)還糧,增加可用于糧食生產的耕地面積。高標準農田建設等政策、資金重點投向功能區,實施地力提升“2345”工程,示范推廣有機肥和測土配方施肥技術,積極發展綠肥種植,推進水稻等農作物秸稈肥料化利用,提高耕地地力。

  (六)開展綜合優質服務。各級農業農村部門結合開展“質量興農促春耕”等活動,面對面地為農民提供生產技術指導。引導農機合作社、農機大戶等新型經營主體面向小農戶開展代耕代種代防代收代烘等托管服務。與供銷等部門及早做好種子、肥料、農藥、農膜等農用物資儲備;與物價、市場監管、公安等部門,組織開展農資打假專項整治聯合行動;與金融、保險部門加強對涉農、涉糧生產的支持力度;與新聞媒體做好糧食生產宣傳工作。

  (七)健全防災減災機制。針對氣候異常、極端天氣頻發的情況,因地制宜建立健全防災減災預案和應急響應制度,強化與氣象、水利等部門的協作,及時發布預警信息,重點防范干旱、臺風、洪澇、寒潮等自然災害。及時調配人員和機具,做好化肥、農藥、種子等農業生產資料的調劑供應,落實補救措施,減少糧食因災損失。加強水稻“三蟲三病”、草地貪夜蛾等重大病蟲監測預警,強化綠色防控和統防統治,減輕病蟲危害。 

附件下載

相關鏈接

彩神-网址