注冊 | 登錄
繁體版
當前位置:首頁 > 政務 > 政務公開 > 統計信息 > 統計公報

三明市第七次全國人口普查公報(第二號)

2021-06-01 08:21    來源:三明市統計局    字號:    

2021-06-01 08:21 來源: 三明市統計局

   ——縣(市、區)人口情況[1]

  三明市統計局 

  三明市第七次全國人口普查領導小組辦公室 

  202161 

  根據第七次全國人口普查[2]結果,現將2020111日零時12縣(市、的常住人口[3]基本情況公布如下: 

  一、常住人口 

  12縣(市、中,人口超過30萬人的縣(市、2個,20萬人至30萬人之間的縣(市、4個,10萬人至20萬人之間的縣(市、5個,少于10萬人的縣(市、1個。其中,人口居前三位的永安市、尤溪縣和大田縣合計人口985944人,占全人口比重為39.7% 

  2010年第六次全國人口普查相比,12縣(市、中,梅列區、沙縣2個區、縣人口增加,分別增加43576人、23834

 

  二、性別構成 

  12縣(市、,常住人口性別比在100以下的縣(市、1個,在100110之間的縣(市、9個,在110以上的縣(市、2個。

 

  三、年齡構成 

  12縣(市、15-59歲人口比重在60%以下8縣(市、,在60%以上的有4縣(市、 

  所有縣(市、65歲及以上老年人口比重超過7%,其中7縣(市、比重超過14% 

  四、受教育情況 

  12縣(市、中,  6縣(市、10萬人中擁有大學(專及以上)文化程度的人口超過10000人,其中,梅列、三元210萬人中擁有大學專及以上)文化程度的人口超過15000人。 

  12縣(市、中,15歲及以上人口的平均受教育年限[4]9年以上的縣(市、4個,在9年以下的縣(市、8個。

 

    

  注釋:  

  [1]本公報數據均為初步匯總數據。 

  [2]普查標準時點為2020111日零時,普查對象是普查標準時點在中華人民共和國境內的自然人以及在中華人民共和國境外但未定居的中國公民,不包括在中華人民共和國境內短期停留的境外人員。 

  [3]常住人口包括:居住在本鄉鎮街道且戶口在本鄉鎮街道或戶口待定的人;居住在本鄉鎮街道且離開戶口登記地所在的鄉鎮街道半年以上的人;戶口在本鄉鎮街道且外出不滿半年或在境外工作學習的人。 

  [4]平均受教育年限是將各種受教育程度折算成受教育年限計算平均數得出的,具體的折算標準是:小學=6年,初中=9年,高中=12年,大專及以上=16年。 

附件下載

彩神-网址