三明市應急管理局部署開展全市非煤礦山安全生產大排查

2021-03-26 10:18   來源:三明應急局    字號:  

          為認真貫徹落實習近平總書記關于安全生產重要指示批示精神,深刻汲取近期各類事故教訓,扎實推進非煤礦山安全隱患大排查大整治和安全生產專項整治三年行動,切實管控非煤礦山安全風險,有效防范事故發生,市應急局印發了《2021年全市非煤礦山安全生產大排查工作方案》,全面排查治理非煤礦山事故隱患,嚴懲各類違法違規行為,切實解決基建礦山和外包工程安全管理缺失、采掘施工隊伍資質掛靠、尾礦庫排洪系統質量存在缺陷等突出問題,堅決防范較大以上事故,有效遏制一般事故,確保非煤礦山安全生產形勢穩定

  《方案》圍繞隱患整改、風險防控和安全管理三個方面,督促各級各部門深入開展排查整治。一是對照《金屬非金屬礦山重大安全事故隱患判定標準》,以嚴防采空區坍塌、火災、透水、中毒窒息、墜罐跑車、尾礦庫潰壩等事故為重點,全面深入排查非煤礦山事故隱患,強化事故防范措施落實。二是全面摸排礦山內部各生產區域、工序的安全風險,突出重大事故風險防控,結合我市實際,對采空區總量大于50萬m3的地下礦山相鄰礦山開采錯動線重疊或開采錯動線以內存在居民村莊的地下礦山、礦區及周邊地表有水體的地下礦山、石灰石、白云巖等厚礦體開采的地下礦山等10類重大風險進行管控。三是嚴格落實基建礦山、生產礦山安全管理措施,加強尾礦庫排洪系統安全管理,規范地下礦山外包工程管理,嚴格落實安全教育培訓制度等。

  《方案》要求礦山企業主要負責人每月組織開展一次全面對表檢查,排查整治情況應及時向從業人員通報,并每月報送縣級應急管理監管部門。各級應急管理部門本年度要對轄區內非煤礦山至少進行全覆蓋檢查2次,其中地下礦山要每季度檢查1次,其中市級應急管理局對37家地下礦山和尾礦庫進行監督抽查。

附件下載

相關鏈接

彩神-网址