注冊 | 登錄
繁體版
當前位置:首頁 > 政務 > 圖片新聞

全國革命老區振興發展現場經驗交流會在我市召開

2021-04-25 10:26    來源:三明日報    字號:    

2021-04-25 10:26 來源: 三明日報

20210425.jpg

  4月23日-24日,由國家發展改革委主辦的全國革命老區振興發展現場經驗交流會在我市召開。會議深入學習貫徹習近平總書記關于革命老區振興發展的重要講話重要指示批示精神,貫徹落實國務院發布的《關于新時代支持革命老區振興發展的意見》,全面總結“十三五”時期推進革命老區振興發展的成績進展和經驗做法,系統謀劃“十四五”時期革命老區振興發展的各項工作。

  副省長鄭建閩出席會議并致辭。國家發展改革委地區振興司司長童章舜講話。會上,市委書記林興祿致辭,市委副書記、市長余紅勝作典型經驗交流發言。會議由國家發展改革委地區振興司副司長王心同主持。

  鄭建閩代表省委省政府,向國家發展改革委等部委和兄弟省市長期以來對福建經濟社會發展的關心和支持表示感謝。他指出,福建是全國著名的革命老區,尤其是三明、龍巖等閩西蘇區,為中國革命勝利和新中國建設付出了巨大犧牲,作出了重大貢獻。黨的十八大以來,福建深入學習貫徹習近平總書記重要講話重要指示批示精神,全面落實黨中央、國務院決策部署,在國家發展改革委等部委的有力指導和支持下,推動老區蘇區振興發展取得積極成效。我們要立足新發展階段,貫徹新發展理念,積極服務并深度融入新發展格局,把習近平總書記重要講話重要指示批示精神轉化為推動革命老區發展,實現革命老區振興的強大動力和具體行動,推動老區蘇區生產發展、生活富裕、生態良好,全方位推進高質量發展超越,奮力譜寫全面建設社會主義現代化國家福建篇章,以優異成績慶祝中國共產黨成立100周年。

  童章舜強調,要認真學習領會習近平總書記關于革命老區振興發展的重要講話重要指示批示精神,深刻認識重大意義,明確新舉措新要求,傳承紅色文化、激勵紅色擔當,探索革命老區高質量發展新路。要立足黨和國家事業發展全局,全面把握新時代新形勢新要求,堅持加強黨的領導,堅持系統觀念,堅持激發內生發展動力,持續提升革命老區振興發展支撐能力。要認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,抓好“十四五”時期革命老區振興發展重點任務落實,立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,推進高質量發展,突出抓好“1+N+X”政策體系構建,抓緊制定實施本省區實施意見,形成支持革命老區振興發展的合力,不斷取得工作新進展,為社會主義現代化建設作出新貢獻。

  林興祿表示,三明市將以這次現場經驗交流會為契機,帶著感情、帶著責任,深入學習貫徹習近平總書記來閩考察重要講話精神,認真落實黨中央國務院和省委省政府部署要求,學習借鑒兄弟地市的好經驗好做法,持續做實做足“四篇文章”,鞏固拓展提升“三明實踐”,打響“風展紅旗 如畫三明”品牌,全力推進革命老區高質量發展示范區建設,努力探索具有三明特色的革命老區振興發展新路。

  會上,福建省、江西省、廣東省、河北省、河南省、湖北省、四川省發展改革委負責同志先后就革命老區振興發展工作作典型經驗交流發言。

  會前,與會人員分3組深入沙縣夏茂鎮俞邦村、沙縣農村產權交易中心、沙縣總醫院,將樂縣高唐鎮常口村,三鋼等地,實地了解三明鄉村振興、三醫聯動改革、產業轉型發展等方面取得的經驗及亮點。

  國務院辦公廳、國家發展改革委、生態環境部、交通運輸部、文化和旅游部、中央廣播電視總臺、國家開發銀行、中國科學院、中咨公司,以及來自全國20個省(自治區、直轄市)和有關城市的相關負責同志參加會議。(曾鳳清/文 陳登達/圖)

附件下載

彩神-网址